– Emprendedores locales participan en Espacio Food Service por
segundo año consecutivo, con el respaldo del Comité Corfo Antofagasta
y SQM.

El Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto, impulsado por
el Comité Corfo Antofagasta y agenciado a Gedes Chile, está iniciando su tercer
año de gestión con un hito significativo: por segunda vez, los beneficiarios del
programa participarán en la feria nacional Espacio Food & Service, el evento
más importante de la industria alimentaria en Chile, que se realizará del 1 al 3 de
octubre de 2024 en Santiago.

Un total de 10 emprendedores apoyados por el PTI, provenientes de las comunas
de San Pedro de Atacama, Taltal y Antofagasta, representarán a la región de
Antofagasta en esta masiva plataforma, que les permitirá presentar sus productos
y servicios ante una audiencia nacional e internacional. La participación en este
tipo de instancias es clave para visibilizar la riqueza agroalimentaria de la región y
abrir nuevas oportunidades comerciales para los productores locales, quienes
podrán fortalecer sus negocios y expandir su alcance en el mercado
agroalimentario.

Melissa Gajardo Castillo, directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta,
expresó, “El trabajo colaborativo entre el sector público, privado y la academia ha
permitido que 10 emprendedores de nuestra región participen en esta nueva
versión de la feria Espacio Food Service. Sin duda, esta es una gran vitrina y una
oportunidad invaluable para mostrar los productos que se generan en nuestro
territorio. Es un hito importante que, en este tercer año del PTI Agroalimentos del
Desierto, comencemos con una participación tan destacada, exponiendo la
riqueza de nuestra región.”

El apoyo de SQM, como asociado del PTI en su tercer año, ha sido clave para
seguir promoviendo el desarrollo de agricultores y agroproductores en la región.
Su compromiso fortalece la misión del programa y su estructura de gobernanza,
orientada a impulsar el crecimiento de la oferta agroalimentaria local y a contribuir
al progreso económico de la región.

Javier Rojas, agricultor de la Asociación Gremial de Pequeños Quinteros
Agropecuarios de la Comunidad Los Loros en Taltal, comentó, “Para nosotros,
como pequeños agricultores del desierto, esta feria es muy gratificante y
beneficiosa, ya que nos permite visibilizar, mostrar y vender los productos que
trabajamos en la zona. Principalmente producimos aceite de oliva y mermeladas
de frutas de la estación. Es una gran vitrina, y es el segundo año consecutivo que
nos invitan a participar, tanto como organización como representantes de los
agricultores de Taltal en el PTI. La experiencia es muy linda, porque podemos
mostrar lo que hacemos con tanto sacrificio. Llegar a un producto final es muy
difícil, especialmente para nosotros que trabajamos sin agua. Nuestro producto,
especialmente el aceite de oliva, que es de excelente calidad y tiene muchas
propiedades. Es un producto gourmet, por lo que es muy importante para nosotros
estar en esta feria y visibilizar nuestro trabajo.”

Este tipo de eventos no solo dan visibilidad a los productos locales, sino que
también permiten que los emprendedores fortalezcan sus redes comerciales y
obtengan nuevas oportunidades para potenciar sus negocios.