Desde Aceite de Oliva, Chocolates, Arrope de Chañar, miel y
hasta vinos de altura fueron algunos de los productos que
estuvieron presentes en este evento.
Una delegación de 10 empresarios de las comunas
de Antofagasta, Taltal, San Pedro de Atacama y Toconao bajo el alero del Programa
Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto y su aliado estratégico SQM Litio,
participaron de la feria nacional Espacio Food & Service desarrollada entre el 1 y el 3 de
octubre en Santiago.
Los emprendedores que tuvieron la posibilidad de mostrar todas las bondades y
diversidad de sus productos que nacen desde el desierto más árido del mundo. Fueron
las empresas: “Javier Rebolledo” con aceites y mermeladas, “Stück Chocolates”, “Apícola
Checkar” con miel, “Sabores Escondidos” con mermeladas y arropes, “Panire” con
productos derivados del Chañar, “Sendero Orgánico Toconao SPA” con diversos licores
originarios, “Cooperativa Campesina Lickanantay” con Vinos de Altura, “Planeta Agrícola”
con diferentes hierbas y “Kenko Vida” con sus productos fermentados, que en esta versión
de la feria alimentaria más grande de Chile, fue seleccionada para estar en el catálogo de
innovación alimentaria del Transforma Alimentos.
Fue durante el 1, 2 y 3 de octubre que los empresarios regionales tuvieron esta instancia
para dar a conocer los productos agroalimentarios con identidad local considerando la
participación como una muy buena vitrina para mostrar los productos innovadores a nivel
nacional.
Al respecto la directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, Melissa Gajardo Castillo
expresó que “la participación en este tipo de instancias es clave para visibilizar la riqueza
agroalimentaria de la región y abrir nuevas oportunidades comerciales para los
productores de nuestro territorio, quienes además adquieren diversas herramientas para
fortalecer sus negocios y de esa manera expandir su alcance en el mercado de
Agroalimentos.”
De igual manera luego de la experiencia de estar en esta feria los empresarios regionales
consideraron como una oportunidad muy valiosa por las oportunidades de desarrollo y
negocios con sus productos, incluso en el mundo de la innovación.
Luis Escalante Pistán, de San Pedro de Atacama, productor de miel monofloral producto
del chañar, señaló: “para nosotros es un agrado estar en esta feria para que todo Chile y
el mundo conozca que el desierto, a pesar de ser el desierto, es uno productivo y que
tenemos productos de muy buen sabor, de buena calidad y todo orgánico.”
Esta gira nacional organizada por el PTI, es la primera actividad del año 3 del Programa,
donde el foco será la promoción comercial, la formalización de negocios y generación de
nuevas oportunidades comerciales para los 99 beneficiarios en total que son parte de este
programa regional.
La Food & Service, en su 12ª edición, se consolidó como la mayor feria de la industria
alimentaria en Chile y la segunda más importante de Latinoamérica. Este año, más de
1.300 expositores de 15 países mostraron lo mejor de la innovación tecnológica, el
equipamiento gastronómico y la alimentación sostenible. Argentina, como país invitado de
honor, reafirmó el carácter internacional del evento.